Приключенческий туризм о. Папуа Новая Гвинея
Вулканы Кракатау и Мерапи, джунгли и орангутаны о. Калимантан, племена о. Папуа Новая Гвинея
Вы можете жить в любом уголке мира, наслаждаясь всеми из возможных преимуществ, дарованных Вашей страной, но помните - Вы будете самим собой именно здесь и сейчас, потому что Вы в Папуа…
(Из дневника для "Orange Tour", беседы с папуасом племени Дани)

Если вы до сих пор мечтаете приоткрыть магический занавес неизвестного, а вместе с ним познать невиданный ранее, полный опасностей и неожиданностей мир, отправляйтесь на остров Папуа Новая Гвинея - один из последних загадок планеты, один из самых контрастных островов Земли!
Великолепие растительности заставляет совершенно забывать прошлое, не думать о будущем и только любоваться настоящим.
(Из дневника Миклухо-Маклая)
Эта земля - край дикой неисследованной природы, разнообразие животного мира, влажные джунгли, водопады, холодные горные районы, многовековые болота, древние коралловые рифы, известняковые скалы, травянистые равнины, тысячи видов экзотических растений и уникальных животных, насекомых и птиц. Горные цепи, пересекающие остров, создали равнинные поверхности в виде глубоких долин в окружении неприступных гор, вершины которых покрыты вечными льдами. Остров поражает своими фантастическими тропическими пейзажами и широкими возможностями для пешеходных экскурсий и экзотических приключений.

Мужчина из племени Короваи медленно спускался с холма. Его поход подходил к концу - он слышал звуки невидимого в утреннем тумане приближающегося города. Босые ноги тихо ступали по влажной земле. От утреннего холода не защищал даже слой жира, которым он обмазался, и папуас шагал, зябко обхватив руками голые плечи, на которых в такт шагам колыхался его лук и сетка с сувенирами. Неясный шум, который он слышал уже давно, вдруг перерос в рокот... Это наш пятиместный самолетик успешно приземлился и, обогнав папуаса, покатился по полосе, приближая нас к Вамене. Хотя только большой оптимист назвал бы посадочной полосой то, по чему мы тряслись несколько минут, вцепившись в поручни…
Поход в Вамену очень серьезное путешествие для папуаса, к нему долго готовятся и в город отправляют самых выносливых и сообразительных - сообщил нам позже наш гид - папуас племени Дани.
(Из дневника для "Orange Tour")
Мангровые болота и густые джунгли сделали непроходимыми значительные участки острова и надежно изолировали проживающие здесь племена от влияния внешнего мира. Остров отличается невероятным многообразием народов и культур. Население местных племен говорит более чем на 100 языках, непонятных даже их соседям. Многие из жителей острова едва преодолели уровень каменного века, и вполне вероятно, что некоторые из племен до сих пор практикуют каннибализм.
Рынок Вамены. Мы вызываем неподдельный интерес у всех присутствующих. Улыбки, счастливые лица кругом и везде, очень искренняя и неподдельная радость в глазах, приветственные крики "Лаук!" и рассмешившее нас немного странное "Сая Сука!", что означает "мне нравится!" - это наши первые и самые незабываемые минуты в Вамене.
(Из дневника для "Orange Tour")
В XVI веке мореплаватель из Португалии Хорхе де Менесес назвал остров Ильяс-дос-Папуас, что в переводе означает "Остров вьющихся волос". По той же причине путешественник Иниго Ортис де Рет из Испании чуть позже назвал остров Новой Гвинеей - он посчитал жителей потомками гвинейских племен Африки. Далее на этих землях побывали капитаны Бугенвиль, Кук, Стэнли, Джон Морсби, после их исследований около столетия более никто из европейских мореплавателей не появлялся.
В середине XIX века Голландия заявила о своих правах на западную часть острова, в 1884 году Германия овладела северной частью территории, спустя всего три дня Великобритания объявила протекторат над южным побережьем острова. В 1906 году остров назвали Папуа, управляла им независимая Австралия, которая отвоевала и официально закрепила за собой немецкую часть земель к 1920 году.
Через двадцать лет все земли были захвачены японцами, к 1945 году материк и остров Бугенвиль были отбиты, но на территориях Новой Ирландии, Рабаула и Новой Британии продолжались бои до капитуляции японской армии. Восточная половина Новой Гвинеи была возвращена Австралии и стала подмандатной территорией Папуа-Новой Гвинеей.
В 1973 году Папуа-Новая Гвинея получила самоуправление, а в 1975 году - полную независимость. Западная часть острова - Ириан Джая - в качестве самостоятельной провинции перешла к Индонезии.
Послышался пронзительный крик. Из деревень неслись удары барабана "барума". Полная луна показалась из-за деревьев…
(Из дневника Миклухо-Маклая)
Посещение долины Балием - неотъемлемая часть туристических маршрутов. Здесь проживают племена коренных жителей Папуа: Дани, Лани, Яли, Короваи и Асматы.

Племена Дани на юге долины, пожалуй, самые распространенные и радушные. Провести ночь в покрытом соломой навесе под убаюкивающее хрюканье свиней может и не очень удобно, но уж точно незабываемо. Определить жителей племени Дани нетрудно: весь мужской костюм состоит из "катека" (специально выделанный плод в виде стручка или тыквы) который одевают на "мужскую часть тела" и носят как символ родного племени и собственного мужества. В ноздри продет зуб поросенка или клык, а тело украшено боевой раскраской из глины и жира. Даже в холодные вечера жители племен не одеваются, а только покрывают кожу толстым слоем свиного жира. Свиньи - значимое животное в культуре и традициях племен и почитаются практически как члены семьи.
Женщины племени Дани считаются колдуньями, мощь и магия которых с возрастом увеличивается.
Племя Короваи располагается в тропическом лесу далеко от береговой линии. Среда их обитания ограждена двумя реками и горным массивом с севера. Короваи живут в домах на деревьях, на высоте 30-50 метров над землей, которые построены без использования современных инструментов и приспособлений - только то, что предлагает природа. И служит такой дом порядка трех, четырех лет. Люди племени питаются тем, что предлагает природа: фрукты, травы, овощи, охота на кабанов, птиц, змей, насекомых, рыбная ловля, добыча Саго из саговых пальм. Источник протеина - личинки жучка козерога.
Традиционное оружие - лук и стрелы. Стрелы, сделанные из разных материалов, предназначены для разных целей. Из бамбука - для охоты на свиней, трезубец - на рыбу, четырех зубец - на птиц, из дерева или кости - на человека.
В деревне не оказалось ни души, но повсюду были видны следы недавно покинувших ее обитателей.
(Из дневника Миклухо-Маклая)
Первая деревня племени Короваи на нашем пути. Собственно, это дом на дереве. Он пуст. Но в загончике под деревом бегают худосочные свиньи, от костра идет дымок... Не дождавшись хозяев, мы располагаемся на земле. Из кустов, наконец-то, выходит самый любопытный и самый смелый. На нас он не глядит, зато его полностью занимают молнии на рюкзаках и зажигалка. Мы начинаем сомневаться в правильности выбора места для нашей остановки. "В лесу много людей, мы их не видим, они нас видят. Вести разносятся быстро. Тем более о появлении странных людей" - рассуждает наш гид. "Странные люди" - это мы…
(Из дневника для "Orange Tour")
Вечером расспрашиваем, что думают Короваи о происхождении мира. С большим трудом и после долгих уточнений выясняется, что Короваи представляют себе весь мир в виде кругов. Первый круг - круг жизни - самый важный. Это территория около дома и территория охоты. Второй круг - Великий Лес. Третий круг - Большая Вода. За ним - круг мертвых и странных. Мы оттуда. Мы странные. И это не только цвет нашей кожи, цвет наших глаз и наши привычки. Через неделю наслаждения красотой окружающей природы и полученного удовольствия от детской искренности встречающих нас племен, понимаешь, что они в чем-то очень правы - мы странные. Мы живые, но чаще всего из круга мертвых… душой.
(Из дневника для "Orange Tour")