Турфирмы
Алматы
Туры в Азию

Страны
Казахстан
Санатории
Детские лагеря
Алматы
Алаколь
Балхаш
Боровое
Бухтарма
Капчагай
Кыргызстан
Иссык-Куль
Турция
Анталия
Аланья
Белек
Кемер
Сиде
Бодрум
Кушадасы
Мармарис
Фетхие
Египет
Дахаб
Макади Бей
Марса Алам
Сафага
Шарм Эль Шейх
Хургада
ОАЭ
Абу Даби
Дубай
Рас Аль Хайм
Ум Аль Кувейн
Фуджейра
Шарджа
Таиланд
Бангкок
Паттайя
Пхукет
Самуи
Мальдивы
Мале
Атолл
Северный Мале

Атолл
Южный Мале

Атолл Ари

sion-tour.com - роскошный летний отдых для всей семьи или групповые заезды

Алматинец откроет музей советской радиотехники



Энтузиаст из Алматы планирует создать музей советской ламповой техники, выпущенной до 60-х годов прошлого века. Сергей Лазутин собрал более 200 приборов, среди которых радиоприемники, телевизоры и граммофоны, требующие реставрации. Лазутину уже удалось привести в рабочее состояние тридцать будущих экспонатов. Когда коллекция достигнет пятидесяти экземпляров, он планирует начать подыскивать подходящее помещение для музея.
Сейчас готовые граммофоны и радиоприемники Лазутин демонстрирует узкому кругу знакомых. "Мне свой труд жалко. Нужно, чтобы кто-то постоянно следил за приборами, ничего не поломал. Должна быть реставрация, - говорит Лазутин, - Приборы должны быть разных годов, чтобы могло быть сравнение эволюции радио. Когда приходит молодежь, я показываю патефон. Когда я завожу его ручкой, они говорят - это же круто, можно с собой в горы брать, без всяких батареек".

Среди самых известных экспонатов патефон, выпускавшийся в российском городе Молотов, довоенные журналы "Радио всем", "Радио фронт", граммофонные записи песен Леонида Утесова и радиоприемники "Балтика". На восстановление одного радиоприемника у Лазутина уходит более полутора месяцев, по его словам, множество деталей приходится заказывать из-за границы.

В коллекции Лазутина есть и два старых советских телевизора - "Рекорд 12" и "Знамя 58". Но достать необходимые советские телевизоры намного сложнее, чем радиоприемники. "В свое время за телевизор давали талоны, чтобы можно было на 40 рублей дешевле купить новый, - сказал Лазутин, - Государство их принимало. Сейчас их практически не осталось". Собирает Лазутин и советские компьютеры, по его словам, он ищет подходящие для реставрации модели.

Идея создания музея советской радиотехники появилась у Лазутина в ходе спора со своим другом. "Меня друг на слабо взял. Я в основном с микроскопом работаю, детали очень мелкие. Говорит, ты это можешь делать, а ламповый приемник ты не сможешь починить.

Пришлось доказать, потом потянуло", - рассказал энтузиаст. По его словам, в своей карьере он часто чинил сложную аналоговую технику.
Приборы коллекционера не раз предлагали купить. Суммы, предложенные за патефон или радиоприемник, достигали тысячи долларов. "Есть такое веяние поставить в офисе старый радиоприемник, который к тому же еще и работает и имеет приличный вид", - сказал Лазутин. Но восстановленную технику энтузиаст не продает, а собирает для будущего музея. По его словам, с предложениями сотрудничества к нему уже обращались несколько профильных компаний, среди которых есть и операторы связи.

Источник: Tengrinews
Фирмы
Алматы
Торговые центры
Армада
Саламат
Строй Сити
Окна
Пластиковые
Деревянные, дерево-алюминиевые
Жалюзи
Вертикальные
Горизонтальные
Двери
Межкомнатные
Входные
Отопление
Радиаторы
Стены, потолки
Краска
Обои
Напольные покрытия
Линолеум
Ламинат
Паркет
Декинг
Пробка
Плинтус
Керамическая плитка
Россия
Испания
Италия
Польша
Фасад
Сайдинг
Кровля
Черепица