Турфирмы
Алматы
Туры в Азию

Страны
Казахстан
Санатории
Детские лагеря
Алматы
Алаколь
Балхаш
Боровое
Бухтарма
Капчагай
Кыргызстан
Иссык-Куль
Турция
Анталия
Аланья
Белек
Кемер
Сиде
Бодрум
Кушадасы
Мармарис
Фетхие
Египет
Дахаб
Макади Бей
Марса Алам
Сафага
Шарм Эль Шейх
Хургада
ОАЭ
Абу Даби
Дубай
Рас Аль Хайм
Ум Аль Кувейн
Фуджейра
Шарджа
Таиланд
Бангкок
Паттайя
Пхукет
Самуи
Мальдивы
Мале
Атолл
Северный Мале

Атолл
Южный Мале

Атолл Ари


Ученые научились измерять осадки по сигналам сотовой связи

Группа климатологов под руководством Арта Овереема (Aart Overeem) из нидерландского университета Вагенингена предложила измерять интенсивность осадков при помощи искажений в сигналах коммерческих сетях связи. Об этом они написали в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. В частности, для подобных измерений предлагается использовать сигналы сотовой связи, излучаемые примерно восемью тысячами базовых станций сотовых операторов в Нидерландах.

По данным ученых, при помощи специального алгоритма возможно измерить задержки в распространении сигнала и изменение его мощности во время дождя, града и других атмосферных осадков. При этом данными для анализа фактически служат только мощность сигнала на излучателе и на приемнике. Принцип измерения интенсивности осадков заключается в том, что молекулы воды в осадках поглощают часть энергии микроволн, несколько снижая мощность сигналов базовых станций.

В своем предварительном исследовании ученые собирали данные с 2,4 тысячи базовых станций сотовой связи в Нидерландах. Затем были произведены измерения сигнала на всех станциях и после обработки информации специальным алгоритмом ученые получили довольно точную карту осадков на территории страны. При ее помощи стало возможным оценить общее количество осадков в Нидерландах. Кроме того, алгоритм позволяет практически в режиме реального времени определять перемещение фронта осадков.

Источник: Lenta.ru
Фирмы
Алматы
Торговые центры
Армада
Саламат
Строй Сити
Окна
Пластиковые
Деревянные, дерево-алюминиевые
Жалюзи
Вертикальные
Горизонтальные
Двери
Межкомнатные
Входные
Отопление
Радиаторы
Стены, потолки
Краска
Обои
Напольные покрытия
Линолеум
Ламинат
Паркет
Декинг
Пробка
Плинтус
Керамическая плитка
Россия
Испания
Италия
Польша
Фасад
Сайдинг
Кровля
Черепица